Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

Александр РЯБОВ: Добрый пастырь

 

А.Н.Рябов, краевед, издатель

Наше знакомство с владыкой Николаем долгое время было заочным.

Все началось с того, что в 1991 году объявились потомки Преосвященного Иоакима, архиепископа Нижегородского и Арзамасского: сначала он был белым священником, а после смерти жены принял монашество и стал архиереем.

В начале революции владыка Иоаким в связи с возрастом ушел на покой. Дети предлагали ему уехать за границу, но он отказался, а в скором времени его повесили. Зарубежная Православная Церковь канонизировала архиепископа Иоакима. И вот его внуки и правнуки, проживающие в Канаде и Америке, попросили меня через московских знакомых узнать, сохранились ли какие-то проповеди, фотографии или какая-либо другая информация об их родственнике. По их просьбе я сделал запрос в наше епархиальное управление с просьбой разрешить мне доступ в архив. Но, к сожалению, как ответил мне владыка Николай, никакого архива в епархии нет.

А потом нам прислали из Америки, как это тогда было модно, гуманитарную помощь для епархии. Вот так мы с владыкой Николаем переписывались, а лично пока не были знакомы.

Контакты с американцами привели меня к тому, что я вскоре занялся издательской деятельностью.

В Москве мне попало в руки дореволюционное издание 1917 года «Очерки истории Нижегородской ярмарки». Там была небольшая статья о владыке Иоакиме. Я эту книгу купил, показал американцам. Они заинтересовались, а потом мы переиздали ее. Это переиздание оказалось не очень удачным: как подарочный альбом он плохо продавался. Директор издательства мне сказал: «Весь мир издает дорогие книги и успешно их продает. Давай ищи что-то новое».

Меня познакомили с Н.Ф.Филатовым. Мы с ним подумали и решили, что всем будет интересна книга о храмах и монастырях Нижнего Новгорода. Он предложил издать книгу в черно-белом варианте, поскольку она об архитектуре, но я настоял на том, что она должна быть цветная, большого формата. Тогда Николай Филиппович познакомил меня с двумя фотографами из Москвы – Александром Яковлевичем Горячевым, который начинал еще фронтовым фотографом, и Владимиром Ивановичем Кочергиным. И тогда же Филатов познакомил меня с владыкой Николаем, чтобы он благословил наше начинание. Вот так мы, наконец-то, встретились воочию.

Два с лишним года мы делали книгу «Купола, глядящие в небеса». Много возникало проблем, много было для меня в этой области нового, необычного, непривычного. Но благодаря Н.Ф.Филатову и А.Я.Горячеву к делу подошли очень обстоятельно. Халтуры ни в подборе материала, ни в фотосъемке не допускали ни тот, ни другой.

Еще во время первой встречи с митрополитом А.Я.Горячев упомянул о том, что был фронтовым фотографом. Владыка Николай оживился:

- А где Вы воевали?

- На Сталинградском фронте.

И вот тут у обоих ветеранов глаза загорелись. Они встали, обнялись, как два однополчанина, хотя никогда не встречались раньше. И после этого их отношения перешли из делового в совершенно иное русло – стали дружескими, очень теплыми. И это, конечно, очень помогло нам в дальнейшей работе.

Безусловно, Владыка всегда шел нам навстречу, а теперь стал проявлять самое горячее участие. А встречаться нам приходилось часто. И надо отдать ему должное: он, очень занятый человек, никогда, сколько бы ни продолжалась наша беседа, не обрывал нас, не показывал вида, что уже пора закругляться, не смотрел на часы. Сколько надо было, столько мы и сидели, иногда часами. Порой владыка сам продлял беседу. А мы знали, что к нему в очереди сидит масса священников, неудобно было перед ними. Тем не менее, владыка никогда не торопился, все делал обстоятельно.

Тогда я даже не представлял величия его сана и той должности, которую он занимает. Только потом осознал, насколько простым, открытым человеком был наш митрополит. Но – ни в коем случае не простоватым.

Я тогда плохо знал церковную историю и тему той книги, менеджером которой был. Но владыка Николай никогда не показывал превосходства. Я понимал, что многие вещи мы трактуем не так, неправильно делаем. Но владыка никогда не ставил нас на местно, не говорил «нет», не отталкивал, не делал замечания. Он был очень тактичным человеком.

И еще не могу не сказать о его скромности.

Поскольку владыка Николай был участником Великой Отечественной войны, то для него 9 мая было особым днем. В этот день он всегда служил у Вечного огня, несмотря на состояние здоровья. И всегда у него на груди в этот день была только одна юбилейная медаль, другие награды он не надевал. Я считаю, что это свидетельствует о его большой скромности. И о том, что Владыка - инвалид войны, я не знал до 2000 года!

Во время работы над книгой у нас возникла проблема. Иногда приезжаем в храм, просим благословение на фотосъемку, а священник говорит: «Ничего не знаю, давайте бумагу!». Владыка написал такое письмо: «Благословляется подателям сего фотографировать службы, утварь, иконы и прочее». Мы стали ездить по храмам с этой бумагой. Но были случаи, когда нам все равно отказывали.

Отношение к фотографам во время службы было достаточно негативное. Бабушки ворчали, иногда даже специально задевали, толкали, не пропускали. Мы слышали краем уха: вот, охальники, греховодники, оскверняют храм.

Жалуемся Владыке:

- Теперь со священниками, благодаря Вашему письму, проблем нет, зато появились проблемы с бабушками. Говорят: грех фотографировать.

- Я Евангелие наизусть знаю, но там про грехи с фотоаппаратом ничего не говорится, - удивился Владыка.

Посмеялся и благословил:

- Ничего не бойтесь, фотографируйте. Это нужно для дела.

Возникали и забавные ситуации. В то время я уже стал ходить к владыке с книгой регулярно. Мои знакомые, зная об этом, просили: возьми меня с собой! Спрашивал: в качестве кого? Да придумаем, говорят, что-нибудь! И вот так, только чтобы посмотреть на архиерея, я приводил к нему людей. Каждый раз мы сочиняли легенду: то это был наш редактор, то бухгалтер, то еще кто-то.

Моя дочь, когда ей исполнилось 12 лет, решила креститься. Я ей сказал: «Раз такое дело, раз ты сама проявила инициативу, пойдем попросим благословения у митрополита Николая». И взял ее с собой в епархиальное управление.

Когда деловая часть беседы закончилась, Владыка поинтересовался:

- А это что за детский сад?

- Владыка, это моя дочь. Она уже взрослая, сама приняла решение креститься. Хочет попросить Вашего благословения.

Владыка встал и, ни слова не говоря, ушел. Я забеспокоился: «В чем дело? Может, я что-то не так сказал? Странно как-то: ушел, даже не попрощавшись…». Пока я размышлял, уходить ли нам тоже или все-таки подождать, владыка вернулся. В руке у него был серебряный крестик. Он протянул его моей дочери:

- Вот тебе архиерейское благословение!

Теперь этот крестик хранится у нас дома как семейная реликвия.

В процессе работы над книгой у нас с Н.Ф.Филатовым возникали разногласия по поводу оформления. Чтобы прекратить эти споры, решили посоветоваться с владыкой: как он решит, так и будет! На этот раз мы привели с собой художницу нашего издательства Татьяну. Так вышло, что мы пришли к владыке 25 января, в Татьянин день. Это сейчас он так широко отмечается, а тогда, в 1994 году, об этом празднике еще мало кто знал.

Владыка обрадовался:

- Так сегодня же Татьянин день!

Он оставил нас на минуту, а потом вернулся с коробкой конфет для именинницы.

Как-то раз, еще в начале нашего знакомства с митрополитом, я купил переводную книгу американского автора, писавшего о Русской Православной Церкви в годы советской власти. У него был совершенно нейтральный взгляд на нашу историю, не предвзятый. Взгляд со стороны. О многих архиереях он написал нелицеприятные вещи. Если бы автор был русский, то он постарался бы сглаживать острые углы, американец же написал так, как считал нужным. Один архиерей – сотрудник КГБ, другой продажный, и т.д. Я листал и с волнением думал: «А вдруг и про нашего митрополита здесь написано что-то нехорошее?»

В этой книге оказался охвачен тот период деятельности владыки Николая, когда он был архиепископом Владимирским и Суздальским. Тогда городские власти решили под видом реставрации и передачи под музей закрыть Успенский кафедральный собор, возведенный еще в домонгольский период. Владыка Николай понял: если сейчас храм закроют, то уже навсегда. И тогда, конечно, не без его участия, в городе прошли несколько демонстраций, акций протеста верующих, полетели письма во все инстанции. А во Владимир постоянно приезжают иностранцы – нельзя поднимать шум! Лишь благодаря этому храм закрывать не стали. А владыку Николая решили убрать подальше от Золотого Кольца. Его перевели в Калужскую епархию с титулом Калужский и Боровский. Это было, конечно, значительное понижение, зато Успенский собор удалось отстоять.

И еще что-то хорошее было сказано в этой книге в адрес нашего архипастыря.

При встрече я поинтересовался у владыки, видел ли он такую книгу. Оказалось, не видел. Тогда я подарил ему ее, а себе потом купил еще одну.

Прошло две недели. Мы с владыкой снова где-то встретились. Спрашиваю его:

- Ну, как книга?

- Да, я прочитал. Интересно.

- Там про Вас тоже написано. Это на самом деле было?

- Да, так оно и было.

- А там еще про некоторых архиереев не очень…

- Знаешь, в основном там всё правда.

Вот такое было его мнение. Владыка не стал защищать «честь мундира». Сказал так, как думал.

Много позже кто-то очень точно заметил: «У него всегда было свое мнение, с которым можно было не соглашаться, поскольку у многих было другое, у подавляющего большинства. Но с его мнением всегда приходилось считаться».

Помню, был и такой момент. Мы собирали деньги на издание книги. Писали письма бизнесменам от имени архиерея с просьбой оказать финансовую помощь, а владыка подписывал. Написали штук 30. Вдруг владыка резко отодвинул одно письмо и заявил:

- А это я подписывать не буду!

Это было письмо одному местному бизнесмену.

- Почему? - спрашиваю.

- А ты знаешь, как он эти деньги заработал?

- Не знаю.

- Вот узнаешь!

Так и не подписал. На все вопросы один ответ: не буду, и все! А примерно через год начались суды против этого бизнесмена.

Владыка Николай прожил сложную жизнь. Это помогало ему многое видеть наперед и принимать правильные решения. Сейчас и сам я, в чем-то благодаря ему, начинаю на многие вещи, которых тогда не понимал, смотреть по-другому.

Александр Николаевич Рябов, краевед, издатель

Публикация подготовлена при содействии нижегородского журналиста Татьяны Панченко

 
Четверг, 23 ноября 2017
Спасительница России

Икона Божией Матери Казанская

С Ней, Спасительницей России, Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву.

НОВОСТИ  ДНЯ
Земля Нижегородская
  • В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

  • Расходы областного бюджета на выплату зарплаты учителям школ Нижнего Новгорода в 2017 году сократятся на 10%

  • В Дивееве на пожертвования будет построен памятник семье последнего русского императора

  • Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области

  • Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева

  • Спецоперация по задержанию причастных к терроризму в НН

  • В Нижегородском регионе проходит эстафета добрых дел

  • Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 году будет бездефицитным

  • В нижегородском Заксобрании выбрали руководство

  • Архиерейские богослужения на 11-13 октября

  • Митрополит Георгий принял участие в съезде игуменов и игумений монастырей РПЦ в Москве

  • Рабочее движение по новой переправе откроют уже в начале ноября

  • Ковчег с мощами святой Матроны Московской встретили в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

  • В Балахне прошло празднование Дня земли Балахнинской

  • Митрополит Георгий провел встречу с представителями администрации Нижнего Новгорода

  • В России
  • Путин поручил обогнать мировую экономику

  • Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

  • Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

  • Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

  • Импортозамещение позволило снизить бедность

  • В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

  • У Кремля торжественно открыли памятник князю Владимиру

  • Сельское хозяйство вышло на прибыль

  • Депутатам урежут зарплату за прогулы

  • Правительство перераспределило средства на строительство стадионов

  • Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

  • ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

  • Центробанк опасается новых кредитных пузырей

  • Реформа накоплений обернется повышением пенсионного возраста

  • Что потребовал Путин в обмен на плутоний

  • Россиянам предложат альтернативную пенсию

  • Выборы в Госдуму так и не стали образцово-честными

  • Кто такая новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

  • Резервный фон д сократился на 18% за месяц

  • Путин: вопрос о Крыме исторически закрыт

  •  

    © Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

    Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. Максима Горького, д.1/61, лит. А

    E-mail: mitropolitfound@gmail.com; тел./факс: (831) 430 97 28

     

    Artmebius