Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

Первый образ. Русский герой Косма Минин...

 

От редакции. Известно, что, согласно канонам, решение о причислении к лику святых принимается Священным Синодом Русской Православной Церкви на основании работы Синодальной комиссии по канонизации святых. Пока нет решения о канонизации, новонаписанная икона, конечно, не может употребляться по своему назначению.

Публикуем сегодня материал нашего давнего автора как свидетельство почитания русского героя.

 ***

Увы, данное событие СМИ вниманием обошли. Все без исключений, как религиозные, так и - тем паче! - светские. Но если бы кого-либо и сподобило осветить его, хотя бы коротко, могла информация выглядеть следующим образом.

По мнению верующих...

Икона святого праведного Космы Минина. Написана по заказу нижегородских верующих.

- Средства собирали, как говорится, с мiру по нитке, кто что может, - рассказывает Ирина Высоцкая, директор нижегородского благотворительного фонда «Меценат».

«С мiру по нитке»... Вероятно, оттого получилась икона размера «скромного» - 37 на 28 сантиметров. Но не это главное.

- Главное, - подчеркивает Мария Сухорукова, также участница инициативной группы, - что это первый иконописный образ народного героя! По нашему мнению, подвиг Кузьмы Минина и его соратника князя Дмитрия Пожарского равноценен деяниям святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского! И хотя официально Церковью они пока не канонизированы, мы, рядовые верующие, полагаем: день этот не за горами...

Хочется верить, поскольку иконописный образ святого - один из конкретных шагов ко всецерковному его прославлению.

Мнение верующих «реализовал» известный муромский график, художник, иконописец Игорь Сухов. «Реализовал», по общему признанию, прекрасно (см. фото).

Остается добавить, что появилась икона с благословения архимандрита Нектария (Марченко), настоятеля мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Оранки Богородского района Нижегородской области. Что тоже не случайно: Богородск некогда - вотчина Кузьмы Минина, данная ему царем Михаилом Романовым вместе с чином думного дворянина. В минувшем 2014 г. именно сюда, на Богородскую землю, в дар монастырю в Оранках икона и была передана.

В настоящее время Мария Сухорукова, поэт, человек в Нижнем и по России более чем известный, работает над акафистом, житием святого.

А недавно, в канун 2015 г., единомышленники издали образ тысячным тиражом, хотя и в совсем маленьком, «бумажно-ручном», формате. Раздают иконку неравнодушным, верующим, прославляя тем самым как самого святого, так и его первый иконописный образ...

Такой могла быть информация. Если бы, в том числе, ее написал автор этих строк, многие годы отдавший тематике, связанной с Народным ополчением 1611-1612 гг., его героями, непреходящей эпохальной значимостью.

Отчего же не написал? Каюсь: ждал, что кого-то еще, кроме «рядовых верующих», событие заинтересует, воодушевит, мобилизует... На мой взгляд, первый иконописный образ Космы Минина - событие это отнюдь не местного, то есть нижегородского, и даже не российского, но ВСЕЛЕНСКОГО масштаба, учитывая вселенский характер Русской Православной Церкви! И дает повод к весьма серьезным размышлениям.

* * *

Начнем с того, в КАКОЕ время, в КАКОЙ период отечественной истории образ Космы Минина нам явился.

Период не то чтобы ответственный, но страшный. Русский народ, ополчившись друг на друга, брат на брата (окопами, блокпостами, полосами отчуждения...), в который раз разделен... Гремят взрывы, гибнут воины, старики, дети... Всю глубину трагедии мне объяснять не надо. Кожей чувствую!

Моя покойная мама родом из Артемовска Донецкой области, куда меня в детстве возила. Где на местных погостах еще целы могилы дедов-предков - потомков запорожских казаков. И хотя девичья фамилия мамы была по всем, как сейчас говорят, «укро»-нормам, дед-»хохол» мне, мальцу, твердил: «Да какие мы украинцы, Сережа! Это нас без нас записали. Мы - русские!». А кумиром у него был Александр Суворов. Еще тот грамотей, память имея феноменальную, дед во время наших многочасовых прогулок, кои очень любил, наизусть пересказывал Библию. Так что помню, со слов деда, годков эдак с двух-трех: «Возлюби ближнего своего... Не убий... Бог есть любовь!». Н-да... Деды надеялись на нас.

Следую за фактами:

- осень 2013-го. Иконописец Игорь Сухов работает над образом Космы Минина. В Киеве - разгорается мерзкий Майдан;

- май 2014-го. Икона передана в Оранский монастырь. Крым вернулся России. Противостояние в Донецкой, Луганской областях накаляется. Гибнут люди;

- декабрь 2014-го. Выпущена «бумажная» иконка Космы Минина. В Новороссии - временное, будто бы, затишье...

Автор что-то выдумывает? «Подтасовывает»?

Но вот еще истории - из нее, из истории!

Ни для кого, полагаю, не секрет, что память о героях Нижегородского ополчения 1612 г. жива на протяжении четырех столетий, отделяющих нас от их великого подвига. Не секрет и то, что эта память вдруг угасала в народе, предаваясь едва ли не забвению, то, опять же вдруг, с новой непреодолимой силой вспыхивала вновь.

Так было в канун нашествия наполеоновских орд... 1 февраля 1803 г. на заседании Вольного общества любителей словесности, наук и художеств общественный деятель начала XIX в. В.В.Попугаев предложил воздвигнуть памятник народным заступникам. По первоначальной задумке, скульптура, наряду с нижегородским земским старостой К.Мининым и доблестным воеводой князем Д.Пожарским, должна была увековечить и патриарха Гермогена. Нижегородцы тогда горячо откликнулись на инициативу, начали сбор денежных средств, а сам памятник заказали известному скульптору И.Ф.Мартосу. Правда, памятник открылся лишь в 1818 г. К тому же, на нем мы видим только К.Минина и Д.Пожарского (образ патриарха Гермогена по неким причинам «выпал»). Зато монаршей волей монумент был воздвигнут не в Н.Новгороде, как планировалось ранее, а на Красной пл. в Москве. И был это памятник (вообще - памятник!) первый по счету в Москве и третий в России!

Так было в канун и период Первой мировой войны... В 1913 г., на 300-летие Дома Романовых, Патриарх Гермоген был родной Церковью канонизирован (причислен к лику святых). Мининские торжества 1916 г., на 300-летие кончины нижегородского земского старосты, носили поистине общенародный размах.

В феврале 1939 г., за полгода до начала Второй мировой войны, на «Мосфильме» начинают съемки монументальной художественной ленты «Минин и Пожарский», осенью того же года кинокартина выходит на экраны страны... В промозглый ноябрьский день 1941 г. по Красной пл. на защиту от фашистской нечисти Москвы маршируют ополченцы. Напутствием им звучат слова Верховного главнокомандующего: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»... Да, ходом всей Истории, но никак не сиюминутной пропаганды-выгоды, Минин и Пожарский были поставлены в один ряд с величайшими русскими полководцами, с высокочтимыми подвижниками Святой Руси - святыми благоверными князьями Дмитрием Донским и Александром Невским!

Следовательно, обращались «благодарные» потомки к святым именам К.Минина и Д.Пожарского в самые тревожные и решающие, в узловые моменты своего Отечества! И разве нынешние времена, что переживаем, не таковы?

А значит, Минин и Пожарский - с нами!

В конце 1998 г., после тяжелейшего дефолта, когда страна стояла, по сути, на грани выживания, в Н.Новгороде создается общественный Фонд Минина и Пожарского, целью которого было увековечивание памяти героев Народного ополчения 1611-1612 гг. Стало это первотолчком...

И вот который год подряд накануне 4-го ноября (в Православии - Дня Казанской иконы Божией Матери) по маршруту ополчения, сформированного четыреста лет назад, проходит Межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». 4-му ноября возвращен статус общенародного торжества: «новый старый» праздник назван Днем народного единства - более чем символично, хотя вражьи голоса и оспаривают заложенные в нем смыслы. О событиях Смутного времени, его преодолении пишут статьи, книги, снимают фильмы, проводят научные форумы, реставрируют памятники той эпохи, возводят новые...

Один подобный памятник не так давно установлен в Александровском саду у стен Московского кремля. Духовному лидеру ополченцев Минина и Пожарского - Патриарху Гермогену, по призывам которого была освобождена Москва!

С одной стороны, историческая справедливость восторжествовала, и памятник священномученику Гермогену появился у Кремлевской стены. С другой...

Мнение о канонизации, церковном прославлении народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского звучало в прошлые времена, все более настоятельно звучит и сейчас. Оставаясь лишь мнением. Однако отметим: мнение это - вполне оправдано, закономерно!

«Канонизация князя Дмитрия Михайловича Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, освободителей Отечества от Смуты 1604-1612 годов - идея вполне естественная в свете того значения, которое эти личности приобрели для Русской земли...» - пишет Алексей Лихачев, кандидат богословия, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Южский район Ивановской области)*. Подробно в своих работах идею обосновывает.

Кстати говоря, здесь же, в Южском районе, в одном из храмов села Мугреево-Никольского, родовой вотчины князей Пожарских, хранится икона святого благоверного князя Димитрия Пожарского. Написана икона три года назад по благословению местного замечательного батюшки, великого поборника Веры православной схиигумена Митрофана (Лаврентьева).

* * *

Спору нет, причисление к лику святых - процесс в Православии длительный, непростой, массу имея процедурных нюансов, условий, критериев. Пока он идет, верующие посвящают своим святым иконы, жития, акафисты. И молятся...

Одна из таких молитв, обращенная Марией Сухоруковой к святому праведному Косме Минину:

«Святой Праведный Косма Минин, защитник государства Московского и всея Земли многострадальной Русской!

Ты своими добродетелями, подвигом, устами воинствующими и вдохновляющими приблизился к Царству Небесному и сподобился даром от Бога: охранять Землю Русскую от врагов лютых, безсонных, демоном помраченных.

Смиренно и коленопреклоненно умоляем тебя: подаждь нам твоей храбрости, мужества духовного, смирения глубокого, терпения безропотного. Сокруши наше безразличие, безпечность, леность, безответственность, пробуди в нас утраченные чувства патриотизма, возбуди любовь к России-матушке, данной нам от Бога Родины.

Освободи от сребролюбия, научи нищелюбию, соборности, отгони прилепление ко всему временному, тленному, утоли наши скорби, печали, укрепи нашу Веру, помоги русскому православному воинству в дни нынешних смут!

Дай силы, подражать твоему житию и твоим добродетелям во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Сергей Скатов, член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского, координатор Движения «Народный Собор»

ruskline.ru

 
Суббота, 27 мая 2017
Спасительница России

Икона Божией Матери Казанская

С Ней, Спасительницей России, Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву.

НОВОСТИ  ДНЯ
Земля Нижегородская
  • В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

  • Расходы областного бюджета на выплату зарплаты учителям школ Нижнего Новгорода в 2017 году сократятся на 10%

  • В Дивееве на пожертвования будет построен памятник семье последнего русского императора

  • Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области

  • Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева

  • Спецоперация по задержанию причастных к терроризму в НН

  • В Нижегородском регионе проходит эстафета добрых дел

  • Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 году будет бездефицитным

  • В нижегородском Заксобрании выбрали руководство

  • Архиерейские богослужения на 11-13 октября

  • Митрополит Георгий принял участие в съезде игуменов и игумений монастырей РПЦ в Москве

  • Рабочее движение по новой переправе откроют уже в начале ноября

  • Ковчег с мощами святой Матроны Московской встретили в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

  • В Балахне прошло празднование Дня земли Балахнинской

  • Митрополит Георгий провел встречу с представителями администрации Нижнего Новгорода

  • В России
  • Путин поручил обогнать мировую экономику

  • Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

  • Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

  • Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

  • Импортозамещение позволило снизить бедность

  • В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

  • У Кремля торжественно открыли памятник князю Владимиру

  • Сельское хозяйство вышло на прибыль

  • Депутатам урежут зарплату за прогулы

  • Правительство перераспределило средства на строительство стадионов

  • Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

  • ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

  • Центробанк опасается новых кредитных пузырей

  • Реформа накоплений обернется повышением пенсионного возраста

  • Что потребовал Путин в обмен на плутоний

  • Россиянам предложат альтернативную пенсию

  • Выборы в Госдуму так и не стали образцово-честными

  • Кто такая новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

  • Резервный фон д сократился на 18% за месяц

  • Путин: вопрос о Крыме исторически закрыт

  •  

    © Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

    Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. Максима Горького, д.1/61, лит. А

    E-mail: mitropolitfound@gmail.com; тел./факс: (831) 430 97 28

     

    Artmebius