Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Итоги конференции «Роль митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в гармонизации межнациональных отношений в Нижегородской области»

 

18 ноября 2016 года в зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «Роль митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в гармонизации межнациональных отношений в Нижегородской области».


Мероприятие было организовано Нижегородским региональным общественным Фондом памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая при содействии министерства внутренней политики Нижегородской области, его проведение приурочено к празднованию Дня народного единства и годовщине со дня рождения митрополита Николая, в рамках реализации социального проекта «Истоки истины - 2016».   

На конференции присутствовали представители органов власти, Законодательного собрания и Правительства Нижегородской области, представители общественности, духовенства, национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, сотрудники нижегородских вузов, ученые и студенты.


Конференцию открыл Анатолий Александрович Козерадский, председатель правления Нижегородского регионального общественного Фонда Памяти митрополита  Нижегородского и Арзамасского Николая, словами приветствия всем собравшимся участникам, отдельно подчеркнув роль личности Митрополита Николая (Кутепова) в формировании духовно-нравственных идеалов нашего общества посредством определения простых ценностей, которые могут быть поняты и приняты каждым.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в своем приветствии особо подчеркнул тот факт, что для Заксобрания Нижегородской Области является большой честью проведение подобного мероприятия в своих стенах, что оно является очень важным для современников. Он отметил, что митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай был личностью такого масштаба, что и спустя годы после окончания его земного пути тысячи нижегородцев помнят и скорбят о своем пастыре, наставнике и духовном отце.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин в своей приветственной речи отметил важность и актуальность вопросов, обозначенных в конференции, поскольку Владыка Николай очень плотно общался с представителями других конфессий. 

Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, начальник управления общественной политики Сергей Тарасов в приветственных словах выразил благодарность организатором за проведение данной конференции, отметив особый вклад руководителей Нижегородского регионального общественного Фонда памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин отметил в своем приветствии следующее: «Я хорошо знал Владыку Николая, мы часто встречались, и в неформальной обстановке за чашкой чая он многих учил уму-разуму. Владыка был не только церковным лидером, но и светским философом, мудрым человеком, всего себя отдавшим делу духовного воспитания людей. Он всегда говорил, что церковь — это часть общества, а религия — это средство связи между людьми. И все мы хотим одного и того же – чтобы в мире любви стало больше, чтобы люди были добрее. Мы всегда будем помнить его, и стараемся жить по его постулатам».

Владыка Илия, викарий Нижегородской епархии Русской Православной Церкви также в приветствии обратился к собравшимся с речью, еще раз подчеркивающей значение данной конференции, величайшую роль Владыки Николая, как духовного наставника, пожелал добра всем собравшимся.

В своем выступлении Мунир-хазрат Беюсов, председатель Совета улемов Нижегородской области отметил тесную духовную связь верующих мусульман и христиан существующую и тогда, и сейчас.  

Чапрак Эдуард Михайлович, председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» и Мавричев Роман Игнатьевич, председатель Местной религиозной организации Православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы г. Н. Новгород отметили важность взаимодействия религий, о котором всегда говорил Владыка.

Лев Евгеньевич Шапошников, президент ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» выступил с докладом, касающимся определения Митрополитом Николаем значения органических религий для гармонизации межнациональных отношений в Нижегородской области.

Важнейший вклад Владыки Николая в организацию диалога с властью отметил в своем выступлении и Олег Колобов, профессор кафедры мировой политики и международного права института международных отношений и мировой истории Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, доктор исторических наук.

Ольга Савинова, заведующая кафедрой журналистики филологического факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, выступила с докладом, наглядно иллюстрирующим роль СМИ в межкультурной коммуникации. Она отметила тот факт, что на сегодняшний день в ПФО 6% газет издается на 11 языках. Эти газеты читают люди разных религий и культур, таким образом осуществляется диалог культур, присутствующих на территории округа.

Гости конференции, непосредственно работавшие с Владыкой Николаем, отмечали безусловный вклад нижегородского архипастыря в дело сохранения межнационального мира в непростые годы становления новой российской государственности. Эта тема была продолжена в выступлении представителя Выксунской епархии священника Владимира Булатко.


Отец Владимир отметил, что и среди епархиального духовенства всегда было много представителей разных национальностей. Так его, как русина, имеющего исторические корни в Подкарпатской Руси (Закарпатская область, Украина), где владыка Николай начинал свое архипастырское служение, тот принимал в Горьковскую епархию в далекие 1980-е годы.

Участники конференции обратили внимание на такие вехи служения митрополита Николая на нижегородской кафедре, как многократное увеличение числа приходов, возрождение древних христианских обителей, плодотворное взаимодействие Русской Православной Церкви с другими конфессиями, благодаря чему в Нижегородской области накоплен богатый опыт подобного сотрудничества.

Были представлены и доклады, отражающие значимость наследия владыки Николая через призму современности. Так, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов рассказал об исследовании трудов митрополита Николая и подготовке посвященных ему публикаций и изданий. Насчитывающий 9869 единиц хранения книжный и документальный архив приснопамятного митрополита Николая с 2007 года находится в фонде библиотеки семинарии. В 2014 году Фонд митрополита Николая (Кутепова) был внесен в «Свод Книжных памятников Нижегородской области», а также вошел в Общероссийский свод Российской Государственной библиотеки «Книжные памятники Российской Федерации».


Профессор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова, доктор политических наук Светлана Колобова отметила в своем выступлении важность знакомства молодежи с историей жизни и пастырского служения митрополита Николая через возможное создание единого информационного пространства в Сети – интернет-портала, посвященного жизни и деяниям Владыки Николая.

Нижегородский региональный общественный фонд Памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая выражает искреннюю благодарность за помощь в проведении конференции Правительству Нижегородской области, Законодательному собранию Нижегородской области, а также активу Фонда, всем докладчикам и присутствующим на мероприятии за интересные выступления и активное участие.

Выражаем готовность к дальнейшему взаимодействию на благо нашего общего дела!

 

 

 

 

 

С использованием информации сайта http://nne.ru/

 
Четверг, 23 ноября 2017
Спасительница России

Икона Божией Матери Казанская

С Ней, Спасительницей России, Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву.

НОВОСТИ  ДНЯ
Земля Нижегородская
  • В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

  • Расходы областного бюджета на выплату зарплаты учителям школ Нижнего Новгорода в 2017 году сократятся на 10%

  • В Дивееве на пожертвования будет построен памятник семье последнего русского императора

  • Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области

  • Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева

  • Спецоперация по задержанию причастных к терроризму в НН

  • В Нижегородском регионе проходит эстафета добрых дел

  • Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 году будет бездефицитным

  • В нижегородском Заксобрании выбрали руководство

  • Архиерейские богослужения на 11-13 октября

  • Митрополит Георгий принял участие в съезде игуменов и игумений монастырей РПЦ в Москве

  • Рабочее движение по новой переправе откроют уже в начале ноября

  • Ковчег с мощами святой Матроны Московской встретили в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

  • В Балахне прошло празднование Дня земли Балахнинской

  • Митрополит Георгий провел встречу с представителями администрации Нижнего Новгорода

  • В России
  • Путин поручил обогнать мировую экономику

  • Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

  • Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

  • Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

  • Импортозамещение позволило снизить бедность

  • В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

  • У Кремля торжественно открыли памятник князю Владимиру

  • Сельское хозяйство вышло на прибыль

  • Депутатам урежут зарплату за прогулы

  • Правительство перераспределило средства на строительство стадионов

  • Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

  • ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

  • Центробанк опасается новых кредитных пузырей

  • Реформа накоплений обернется повышением пенсионного возраста

  • Что потребовал Путин в обмен на плутоний

  • Россиянам предложат альтернативную пенсию

  • Выборы в Госдуму так и не стали образцово-честными

  • Кто такая новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

  • Резервный фон д сократился на 18% за месяц

  • Путин: вопрос о Крыме исторически закрыт

  •  

    © Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

    Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. Максима Горького, д.1/61, лит. А

    E-mail: mitropolitfound@gmail.com; тел./факс: (831) 430 97 28

     

    Artmebius