Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Преподавательство. Постриг

Инспектор Саратовской духовной семинарии диакон Николай Кутепов

8 июля кандидат богословия диакон Николай Кутепов подал прошение в Учебный комитет при Священном Синоде о предоставлении ему преподавательского места в одной из духовных семинарий. 13 августа 1958 года Журнальным постановлением он был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии. Он выехал в Киев, а 18 сентября того же года указом митрополита Киевского и Галицкого Иоанна Николай одновременно был назначен ещё сверхштатным диаконом при Андреевской церкви Киева.  

Это было большой нагрузкой: опыта преподавательской работы не было, а нужно было с сентября включиться в педагогический процесс, а еще – подготовка к лекциям, плюс к этому – обязанности по инспекторской работе. Приходилось и часто служить в храме. Кроме этого, ему иногда поручалось сопровождать делегации зарубежных священнослужителей. Храмы Киева, Киево-Печерская Лавра привлекали к себе многих христиан, живших за рубежом. Работы хватало, уставал так, что засыпал, едва коснувшись подушки. Но диакон Николай не унывал, наоборот, был активен, жизнерадостен, крутился как белка в колесе.

 

14 октября 1959 года Высокопреосвященным Иоанном, митрополитом Киевским и Галиц-ким, диакон Николай Кутепов был рукоположен в сан иерея. 18 октября иерей Кутепов указом митрополита Иоанна был назначен на должность сверхштатного священника при Андреевской церкви Киева.

 

Через два месяца, 20 декабря 1959 года, священник Николай Кутепов был пострижен в монашество, став последним пострижеником Киево-Печерской Лавры перед её закрытием. Накануне, 11 декабря, в Киевскую духовную семинарию на имя священника Николая Кутепова пришло постановление Учебного комитета при Священно Синоде, в котором говорилось: «От 9-го сего декабря Вы назначены на должность Инспектора Саратовской Духовной Семинарии с принятием Вами монашества, ввиду выраженного Вами этого намерения. С получением сего Вам надлежит незамедлительно отбыть к месту своего нового назначения».

 

Постриг совершили в сжатые сроки, поскольку прошение об этом было написано ранее. Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, совершая постриг, не стал долго мучиться с выбором имени нового святого покровителя для иерея Николая. Его, воина-фронтовика, он постриг в честь Николая-воина, одного из сорока мучеников, потопленных в Севастийском озере. К святому покровителю Николаю-Чудотворцу добавился ему ещё один небесный покровитель – Николай-воин, и день тезоименитства он стал праздновать теперь 22 марта.

 

Николаю (Кутепову) в 1959 году исполнилось 35 лет, выбор монашеского пути был сделан им вполне осознанно и продуманно, это не был юношеский порыв, сиюминутное горение…

 

Он знал, на что шёл, понимал и отдавал себе отчёт в том, что впереди его ждут трудности и скорби, это было время нового гонения на Церковь и её служителей. И никто не знал, чем кончится этот новый виток репрессий, никто не гарантировал новопостриженому иеромонаху сохранения жизни. Не ради славы, почестей и наград выбрал Николай Кутепов этот путь, фактически это был путь на Голгофу.

 

Римма Васильевна вспомнила и рассказала нам сон, который однажды увидел в те годы Николай и который он рассказал ей и маме. Приснилось ему, что лезет он на высочайшую гору, неся на спине крест. Поднимается с большим трудом, из последних сил, задыхается, изнемогает от тяжести креста. А гора всё круче, он срывается, ломает ногти, ноги дрожат от усталости и не держат, но он знает, что ему нужно поставить крест на самой вершине, и он дошёл и крест установил. С тем и проснулся.

 

Вероятно, сон был пророческим, потому что всю свою дальнейшую церковную жизнь Владыка Николай действительно изнемогал под тяжестью креста, лёгшего на его широкие плечи, но он упорно шёл, исполнял свой высокий долг и нёс свет Христовой истины людям.

 

Примеров мученичества за Христа у иеромонаха Николая перед глазами было великое множество, начиная с Владыки Антония (Марценко), фактически замученного до смерти советской властью в лагерях. И всё-таки Николай выбрал именно этот путь и никогда потом не пожалел об этом.

 

Как-то однажды, рассуждая на тему монашества, митрополит Николай сказал: «Нужно сто один раз подумать, перемучиться, взвесить всё и сделать выбор, а потом уже никогда не жалеть о том, что сделал, и зажать себя в кулак, превозмочь искушения, но не изменять себе и жить, получая радость от выбранного пути».

 

Похоже, что самому митрополиту Николаю это удалось. Во всяком случае мы видели своего архипастыря в повседневной жизни  деятельным, жизнерадостным, энергичным, а на архиерейских службах ощущали необыкновенную духовную теплоту, покой и радость. Унылым, бездеятельным, злым наш митрополит уж точно никогда не был.

 

Свои «постригальные» монашеские тапочки митрополит Николай бережно хранил в течение всей своей жизни.

Постригальные тапочки митрополита
Николая

 

В 1960 году Киево-Печерская Лавра была закрыта и превращена в музей. Это был очередной очень тяжёлый период в жизни Русской Православной Церкви. Казалось, только-только Церковь стала вставать на ноги, затеплилась монашеская жизнь, стали крепнуть приходы, но вновь государственные деятели стали завинчивать гайки. Н. С. Хрущёв отменил все те небольшие права, которые были даны верующим в годы войны и в послевоенный период. Вновь стали закрывать храмы, началась новая полоса репрессий по отношению к священнослужителям. Только сейчас, кроме морального гнёта, прибавился ещё и экономический – Церковь старались задушить налогами и поборами. Трудно представить, что святыня Русской земли, Киево-Печерская Лавра, была превращена в музей и мощи святых угодников кощунственно выкладывали на обозрение и поругание прохожим и заезжим туристам.

 

Новопостриженого иеромонаха Николая постарались быстрее отправить из Киева, боясь гонений, которые могли обрушиться на его голову: ведь обещал же Хрущёв показать по телевизору последнего «попа» в советском государстве.

 

Иеромонах Николай (Кутепов) прибыл в Саратовскую духовную семинарию, под руководство ректора, профессора богословия, протоиерея Василия (Кремлёва) в январе 1960 года. Работа инспектора теперь ему была уже знакома. Его помощником в Саратовской семинарии был диакон Иоанн (Снычёв), будущий митрополит Петербургский и Ладожский. Они нашли общий язык и ладили, но иногда, как говорил Владыка Николай, помощнику от него крепко доставалось за то, что не мог так быстро крутиться, как требовалось.

 

Но трудились, видимо, хорошо потому что уже 4 апреля того же года иеромонах Николай Кутепов Святейшим Патриархом Алексием I был награждён к Пасхе наперсным крестом. Ходатайствовал о награждении архиепископ Саратовский и Сталинградский Палладий (Шерстников).

 

Но в Саратовской семинарии иеромонаху Николаю пришлось прослужить инспектором недолго. Ужесточение отношения к Церкви в России в 1960 годы выразилось ещё и в том, что многие духовные семинарии по всей стране стали насильственно закрывать. Такая угроза реально нависла над Саратовской семинарией в 1961 году, когда советское государство приступило к решительной борьбе с религиозными пережитками. Началась переписка иеромонаха Николая с Учебным комитетом при Святейшем Синоде о поиске места служения. 10 мая 1961 года Учебный комитет сообщил ему резолюцию Патриарха Алексия I, наложенную на его запрос: «Иметь на учёте. В настоящее время вакантных преподавательских мест нет».

 

9 июня Учебный комитет прислал иеромонаху Николаю следующую резолюцию:

 

«В связи с предстоящим слиянием Саратовской семинарии с другими семинариями и отсутствием в них вакансий преподавательского состава откомандировать по окончании учебного года инспектора семинарии иеромонаха Николая (Кутепова) в распоряжение преосвященного Палладия Архиепископа Саратовского и Сталинградского».

 

На этом преподавательская деятельность иеромонаха Николая (Кутепова) закончилась, но он не раз с большой теплотой вспоминал о своей педагогической работе. Впереди его ждало новое служение. Какое? Ему было неведомо, но он уже научился полагаться на волю Божию, уповая, что Тот не оставит его. «Всё ниспослано нам Господом – и радости, и горести. Терпи и молись! Не можешь, читай Иова многострадального», – не раз говорил нам Владыка.

 

С ректором о. Василием (Кремлёвым), а особенно с его супругой, матушкой Раисой Ивановной, иеромонаху Николаю предстояло ещё раз встретиться на жизненном пути. В 1977 году архиепископ Николай получил в управление Горьковскую епархию, и первой, кого он встретит в доме при Карповской церкви, была Раиса Ивановна Кремлёва, но отца Василия в живых уже не было...

Иеромонах Николай (Кутепов),
сослужащий епископу Гавриилу
(Огородникову) во время приезда

Архиепископ Гавриил (Огородников), иеромонах Николай (Кутепов), протоиерей Василий Чугунов во время визита в Вологду 

 

Иеромонах Николай,
краткий отпуск в Туле

 

В Саратовской духовной семинарии.
1961 год

 

Иеромонах Николай после принятия
монашеского пострига

 

 
 
Четверг, 23 ноября 2017
Спасительница России

Икона Божией Матери Казанская

С Ней, Спасительницей России, Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву.

НОВОСТИ  ДНЯ
Земля Нижегородская
  • В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

  • Расходы областного бюджета на выплату зарплаты учителям школ Нижнего Новгорода в 2017 году сократятся на 10%

  • В Дивееве на пожертвования будет построен памятник семье последнего русского императора

  • Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области

  • Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева

  • Спецоперация по задержанию причастных к терроризму в НН

  • В Нижегородском регионе проходит эстафета добрых дел

  • Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 году будет бездефицитным

  • В нижегородском Заксобрании выбрали руководство

  • Архиерейские богослужения на 11-13 октября

  • Митрополит Георгий принял участие в съезде игуменов и игумений монастырей РПЦ в Москве

  • Рабочее движение по новой переправе откроют уже в начале ноября

  • Ковчег с мощами святой Матроны Московской встретили в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

  • В Балахне прошло празднование Дня земли Балахнинской

  • Митрополит Георгий провел встречу с представителями администрации Нижнего Новгорода

  • В России
  • Путин поручил обогнать мировую экономику

  • Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

  • Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

  • Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

  • Импортозамещение позволило снизить бедность

  • В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

  • У Кремля торжественно открыли памятник князю Владимиру

  • Сельское хозяйство вышло на прибыль

  • Депутатам урежут зарплату за прогулы

  • Правительство перераспределило средства на строительство стадионов

  • Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

  • ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

  • Центробанк опасается новых кредитных пузырей

  • Реформа накоплений обернется повышением пенсионного возраста

  • Что потребовал Путин в обмен на плутоний

  • Россиянам предложат альтернативную пенсию

  • Выборы в Госдуму так и не стали образцово-честными

  • Кто такая новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

  • Резервный фон д сократился на 18% за месяц

  • Путин: вопрос о Крыме исторически закрыт

  •  

    © Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

    Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. Максима Горького, д.1/61, лит. А

    E-mail: mitropolitfound@gmail.com; тел./факс: (831) 430 97 28

     

    Artmebius