Слово Пастыря

Из книги «Святитель земли нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)»

Н.Новгород, издательство «Кварц». 2009 г.

 Автор-составитель О.В.Букова

 

 

Ныне, в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Макария, Унженского чудотворца, покровителя и основателя этой святой обители, вы, пройдя определенное время искуса монашеского, претерпев и холод и отсутствие удобств, в которых вы выросли и к которым привыкли, вступаете в число сестер сего славного и святого монастыря …
В этот священный год третьего тысячелетия прихода в грешный мир сей Сына Божия мы со всей искренней сердечной радостью должны чистым сердцем Родившегося нас ради Христа Богомладенца встречать.
Ныне вы, как некогда маленькие камешки, легли в основание возрожденной обители. Вы добровольно пришли сюда, отреклись от всего, что связывало вас с миром; но не думайте, что мир отрекся от вас.
Нет большей радости для православного, да и для здравомыслящего человека, чем весть о Христовом Воскресении. Воскресение Христово воспело небо: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех...» И эта песнь эхом отдается на земле: «и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Что могу я сказать вам в эту ответственную минуту моей жизни, когда по воле Всевышнего, благоволением Его Святейшества и Священного Синода я, недостойный и малоопытный в церковных делах, призываюсь к епископскому служению?
И вот мы снова стоим у порога дней Великого поста. Бог, Который не хочет нашей смерти, дарует нам эти дни, чтобы мы одумались, испытали свою совесть и принесли раскаяние во всех своих грехах. Очистив свою совесть от порочных дел, Святая Церковь заповедует нам украситься теми христианскими добродетелями, которые возвышают и облагораживают человека.
Воскресения День – Просветимся людие! Так взывает Святая Православная Церковь, празднуя величайшее событие – Воскресение Христа Спасителя. Церковь призывает нас, чтобы мы просветились, а для этого необходимо отбросить все скверное, что грязнит наше сердце, ум. Мы должны отбросить свое себялюбие, зависть и другие прочие наклонности, которые мешают нам иметь добрые отношения не только с дальними, но подчас с ближними нашими.
И в этих словах заключается и наша радость и наше упование жизни вечной. Мы с вами знаем, что в земной жизни мы все несем тот тяжелый крест, который возложен на нас через наше непослушание, через нашу гордость и себялюбие.
Какую же радость должны испытывать мы с вами, православные христиане, когда после земли Христос восстал, воскрес и воскресил наши души к жизни вечной, – поистине невозможно измерить эту величайшую радость. И как Ангелы поют на небесах, так мы «Чистым Сердцем Тебе Славим». Чистым сердцем мы приглашаемся славить Христово Воскресение. Но все ли мы имеем смелость сказать: «...я имею чистое сердце, и им я славлю Воскресшего Бога»?
Соединить дела повседневной жизни с религией, сохранить истинное благочестие среди волнений деятельной, занятой жизни – самая трудная обязанность, которую должен выполнить христианин.
Соединить дела повседневной жизни с религией, сохранить истинное благочестие среди волнений деятельной, занятой жизни – самая трудная обязанность, которую должен выполнить христианин.
Каждому человеку в той или иной степени свойственно проявлять чувство сострадания к окружающим его людям.
Среди множества вопросов, с которыми сталкивается человек в своей повседневной жизни и которые ему приходится разрешать, наиболее трудным и сложным является вопрос о тайне человеческих страданий.
Одним из прекраснейших даров Божиих, которыми Он наградил человека, есть дар слова. Через слово мы знакомимся с величайшими человеческими достижениями как древности, так и современности; через слово мы нравственно растем и совершенствуемся в христианских добродетелях; через слово мы общаемся друг с другом.
«Где есть рождейся Царь иудейский?». Вот вопрос, который привел в недоумение всю израильскую общность. И этот вопрос доныне волнует каждого человека, который обращается к и токам христианства. И волнует этот вопрос нас потому, что наше земное бытие целиком и полностью занято хлебом насущным, который отводит вопросы духа на второй план.
Принять участие в конкурсе

Загрузить файл творческих работ и аннотаций (презентационных материалов)

Допустимые форматы: pdf, jpeg, jpg, ppt, pptx, avi, mpeg4

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных