В Нижнем Новгороде прошел закрытый показ фильма о проблеме абортов

20 мая в нижегородском кинотеатре «Электрон» состоялся закрытый показ художественного фильма «Право выбора» о проблеме абортов. Мероприятие организовано Нижегородской епархией совместно с Центром помощи семье и детям «Ярослава».

На показе присутствовали представители региональной власти, Нижегородской епархии, руководители и студенты нижегородских вузов и колледжей.

От лица главы Нижегородской митрополии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия к создателям фильма и зрителям с приветствием обратился викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстаниновский Филарет.

В своем выступлении он напомнил о высказанной в 2016 году инициативе Святейшего Патриарха Кирилла вывести аборты из системы ОМС и о новой постановке вопроса абортов в его выступлении 18 мая в Госдуме в рамках XXIX Международных образовательных чтений. «Предстоятель Русской Церкви призвал не потворствовать злу в рамках государственных программ и подчеркнул, что «беременность — это страховой случай и не ошибка природы», пообещав беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, поддержку со стороны Церкви», — сказал владыка.

Епископ Филарет также отметил, что фильм «Право выбора» является своевременным и актуальным, так как аборт — проблема не только медико-социальная, но и нравственная, поскольку связана с грехом детоубийства, умышленным уничтожением человеческой жизни, противлением замыслу Бога о ней. Этот фильм — не реклама, а осознание ценности человеческой жизни. Почему мы живем, а дети, которых матери убили в своей утробе не должны жить?

На показ фильма в Нижний Новгород приехали режиссер картины Елена Пискарева, актриса театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Елена Панова, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, исполнительный директор программы «Спаси жизнь», директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

Импульсом к созданию этой картины, как сообщила после показа Елена Пискарева, стал ее короткометражный фильм «Живи» 2015 года, в котором режиссер впервые подняла проблему защиты жизни ребенка до его рождения. 17-минутная картина получила множество откликов от женщин, столкнувшихся с этой проблемой, и позже дала начало полноценному художественному фильму «Право выбора», в котором проблема абортов раскрывается более широко и рассматривается с разных сторон.

В основу сценария нового фильма легли реальные истории женщин, акушеров, врачей, предабортных психологов, рассказанные Елене Пискаревой в письмах и при личных встречах. У всех героев кинокартины есть реальные прототипы.

«Было сложно и писать сценарий, и снимать, и работать актерам на площадке, поскольку все истории проходилось пропускать через себя, понимая ответственность перед темой. Эта тема больная для нашего  общества, она затрагивает практически каждую семью. 80 процентов женщин, по статистике, сделали хотя бы раз в жизни аборт. Это скелет, который есть почти в каждом шкафу. У нас уже пятое поколение женщин систематически делает аборты», — отметила автор картины.

Мария Студеникина в свою очередь рассказала собравшимся на примере программы «Спаси жизнь» о том, какую широкую и комплексную помощь может получить любая беременная женщина, независимо от национальности, вероисповедания, наличия документов, если она решилась сохранить жизнь своему ребенку. Женщину специалисты кризисных центров сопровождают от момента принятия решения оставить ребенка до ее полной социализации.

«У нас работают психологи, юристы, специалисты по социальной работе. Мы помогаем женщинам получить образование, трудоустроиться, организуем досуг для их старших детей, — уточнила Мария Студеникина. ­­- Мы готовы дать ответ на любой вопрос, который женщина выдвигает в качестве основания для аборта. По всей стране в рамках программы «Спаси жизнь» работают 77 приютов и 217 центров гуманитарной помощи. Мы — свидетели того чуда, как меняется жизнь женщины, когда она принимает решение в пользу своего ребенка».

В интервью журналистам Елена Панова призналась, что играть врача, который делает аборты, психологически тяжело, и она не была к этому внутренне готова. «Очень благодарна Елене Пискаревой, что она позволила сыграть мне роль мамы Юли, которая сохраняет жизнь своему малышу, несмотря на давление родителей. До сих пор мне очень тяжело смотреть этот фильм, — призналась актриса. — В эту тему нужно отважиться нырнуть и встретиться лицом к лицу с вопросами, которые могут вызвать болезненные психологические ощущения. В этом фильме столько уровней проблемы, что на каком-то из них она способна человека зацепить — на уровне системном, государственном, профессиональном, личном. Думаю, что этот фильм направлен на каждого человека в отдельности, а способен ли человек встретиться со своими страхами и их победить — его личный выбор».

Тему абортов, по мнению создателей фильма, надо выносить на широкое общественное обсуждение, не замалчивать и не приуменьшать масштаб трагедии, которая угрожает существованию нас как нации. Пришло время менять сознание и отношение людей к этой теме, и начинать надо с себя, активной гражданской позиции, внести личный вклад в решение этой серьезной проблемы.

По количеству абортов Россия остается одним из мировых лидеров. На 100 родов в нашей стране приходятся 46 абортов. Ежегодно в России совершаются около полумиллиона официальных абортов и четыре миллиона младенцев абортируются через частные клиники. Российское законодательство об абортах считается одним из самых либеральных в мире.

В конце встречи собравшимся представили коллектив специалистов Нижегородского кризисного центра «Ярослава» во главе с его генеральным директором Марией Дугиной. Она с 2015 года ведет проекты по предабортному консультированию и комплексной поддержке женщины в Нижегородской области. Благодаря деятельности этого центра 1314 женщин отказались от аборта.

Фильм «Право выбора» стал первой в истории нашего кинематографа кинолентой на тему абортов. Это — не коммерческий проект, фильм снимался на пожертвования россиян. Главные роли исполнили известные актеры Ирина Пегова, Борис Каморзин, Валентина Ляпина, Ирина Вилкова, Анжела Белянская и другие.

Нижний Новгород стал 17-м городом, в котором показали эту картину. После завершения закрытых показов фильм будет выложен в социальные сети.

Источник: Нижегородская епархия

Принять участие в конкурсе

Загрузить файл творческих работ и аннотаций (презентационных материалов)

Допустимые форматы: pdf, jpeg, jpg, ppt, pptx, avi, mpeg4

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных