Вспоминаем Владыку Николая: каким он был человеком?

21 июня 2021 года исполняется ровно 20 лет, как почил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). К этому дню НРФ "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" публикует воспоминания современников о батюшке, которого многие почитают и любят как родного отца.

"Он был церковный человек, исполнял Устав, исполнял Евангелие. Он был очень добрым. Когда мы еще учились, к нам приходили студенты. Я был священником, он – диаконом. Однажды один студент пожаловался: вот как плохо у меня с финансами, не на что купить белье сменное. Владыка Николай достал и отдал свое. Я спросил: а как же ты? Он отвечал: да так, как-нибудь. Вот так он своё последнее отдавал", - по воспоминаниям Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

"Меня лично в митрополите Николае привлекало понимание необходимости позитивного взаимодействия с гражданской властью. Он был выше обид. Ни выстроенная партийными чиновниками система затягивания, торможения решений местных властей о регистрации церковных общин, ни ничем не мотивированный отказ власть имущих встречаться с архиепископом, а затем митрополитом Нижегородским и Арзамасским не ожесточали его, не ставили его в позицию обиженного, не прерывали его деятельности по восстановлению церковных приходов, монастырей, церквей. Он мог стать выше такой ситуации, поскольку ратовал за сильную власть, за сильное государство.

Он был государственник до мозга костей. Он говорил: пусть даже власть будет не очень доброжелательна к Церкви, но пусть она будет в состоянии сохранить само государство, защитить интересы граждан своей страны от внешней опасности. Он нёс свой пастырский крест повседневного служения и тем не менее стучался в двери светской власти.

Владыка не был прост, если ему отказывали раз, он искал другие пути и раз за разом шёл к чиновникам, добиваясь своей цели. И добивался.Он увеличил епархию в десять раз!",  - по воспоминаниям депутата Государственной Думы Анатолия Козерадского.

"Для меня главным в митрополите было даже не то, что он был хороший, мощный руководитель. Мало ли сильных хозяйственников! И даже не то, что он много перестрадал в годы войны и потом, в пору активного «атеизма». Мучеников у нас много. Для меня важнее всего в личности митрополита было вот что: несмотря на всю его внешнюю занятость, самым главным в его жизни были проповедь о Христе, дело спасения своей души, паствы, стяжание Царствия Небесного и созидание Церкви. И он делал для этого всё что мог.

Жизнь Владыки была полна духовности. Никто не может сказать, что Владыка только говорил о Боге, а сам жил иначе. Как много он служил и как он служил!  Остались в памяти его службы, насквозь пронизанные духом молитвы, отрешённостью от дел земных. Я считаю, что служение Богу и Церкви, спасение души было главным в жизни митрополита Николая", - из воспоминаний архимандрита Кирилла.

"К нему и приходили как к отцу родному, и он действительно встречал словами: «О, сын мой, проходи». Шёл к нему с надеждой высказать свои сомнения, разрешить недоумения, спорные вопросы какие-то, мало ли печалей бывает на приходе? А приходил – и забывал, с чем шёл. У него такая приветливая была улыбка, глаза светились, такая радость при виде тебя, с таким теплом и любовью встречал, что забывались все проблемы, он ещё и байку какую-то расскажет, и сам начинаешь думать, да что это за трудности у меня, справлюсь…Он настоящий был Пастырь добрый, который переживал за всех. Ему были дороги те радости, которыми мы жили. Он печалился о скорбях, которые мы переживали. В принципе, так должен относиться, я думаю, Пастырь добрый ко всем людям. Для него не чужды были обычные земные радости: общение с животными, рыбалка. Совершая пастырские визиты к нам в Печерскую церковь, он всегда интересовался: как мы там живём? всё ли у нас нормально? Мы воспринимали это не как проверку, а как внимание, как заботу и любовь его к нам", - из воспоминаний  Митрофорного протоиерея Владимира (Соловьева).

"Беседа с Владыкой всегда шла на одном дыхании – он был великим рассказчиком, интеллектуалом, эрудитом. Он мог одинаково увлеченно рассказывать и о рыбной ловле, и о большой политике. На одной из фотографий – эпизод зимней рыбалки с митрополитом. Мороз тогда стоял страшный, под 30 градусов. Помню, сидит Владыка над своей лункой, а борода и усы в сосульках, и только посмеивается: клевало только у него, а мы и рядом подсядем, луночку сделаем – ничего. Теперь те встречи вспоминаешь как подарок судьбы. Митрополит был человеком великой души и мудрого сердца. Пастырь добрый. В вопросах общественной жизни он оказывался прозорливее политиков. Как духовный наставник он объединял паству, строил и возрождал храмы и монастыри в Нижнем Новгородеи области", - из воспоминаний Ивана Корнилина.

"Владыка митрополит был очень открытым человеком, но вместе с тем и очень принципиальным. Если кто-то пытался поставить его не на тот путь, заставить принять решение, противное церковному духу, он сразу и категори­чески это отвергал. Его принципиальность ставили ему в вину. Но Владыка Николай всегда оставался верным своей совести. И именно за это его уважа­ли. Преосвященный митрополит Николай, как никто другой, заслужил уважение и почет, и любовь. Он прошел большой, трудный путь, на его долю досталось много скорбей и испытаний. И как верного Своего служителя, Гос­подь, времена и лета во Своей власти положивший, призвал Владыку в Не­бесные обители", - из воспоминаний митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Принять участие в конкурсе

Загрузить файл творческих работ и аннотаций (презентационных материалов)

Допустимые форматы: pdf, jpeg, jpg, ppt, pptx, avi, mpeg4

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных