Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Академия

 

Студент Духовной академии Николай Кутепов

 

Через год диакон Николай Кутепов написал прошение на имя управляющего Вологодской епархией архиепископа Гавриила (Огородникова) с просьбой разрешить перевод на стационарное обучение в Академии, аргументированно обосновав свою просьбу. Духовенство тех лет, во-первых, бережно, с любовью относилось к своим кадрам, а во-вторых, обладало всё-таки даром прозорливости. Будучи высокодуховными пастырями, они видели душу человека, и их внутреннему взору был открыт его жизненный путь. Николай получил благословение и 8 сентября 1954 года отправился на учёбу в ЛДА на стационарное обучение. Рядом с ним был его товарищ и сомолитвенник Владимир (Котляров), который тоже перевёлся на стационар.

 

Известен такой эпизод из жизни Владыки Николая: в 1962 году, когда он уже был епископом Мукачевским и Ужгородским, он приехал в Устюжну забрать свои книги (столько лет они хранились на чердаке у хозяйки!) Его ждали. Отец Михаил Смирнов пошутил: «Вот, был диакон, а теперь надо руку целовать, под благословение подходить, растут люди». Но епископ Николай вышел из машины, обнял, расцеловал отца Михаила и всех других священников: отца Василия Чугунова, отца Александра Соболева. Тогда же увидел и познакомился с ним новый диакон Георгий Рябинин, который заменил диакона Николая Кутепова, уехавшего учиться в Ленинград. Во время архиерейской службы с Владыкой Николаем матушка Евфалия, много лет прибиравшая в храме, положила под ноги диакону Георгию коврик. Владыка Николай тут же отреагировал:

 

– Вот, мать, как ты его любишь, мне-то коврик не стелила, хоть и ноги у меня больные.

 

Бедная матушка начала объясняться, но Владыка засмеялся:

 

– Ну что ты, мать, я пошутил.

 

Диакон Георгий знал, что Владыка Николай был заядлый рыбак, приготовил снасти, думал поехать с ним на рыбалку, но не пришлось. Буквально на следующий день из Патриархии пришла телеграмма, и Владыка Николай спешно уехал, даже не успев забрать все вещи. Так его гамак до сих пор используется обитателями дома, где он жил.

 

Вот что писал Николай Кутепов своим вологодским друзьям из академии:

 

«Устюжна мне памятна и до некоторой степени дорога по первым шагам самостоятельной службы в церкви. И я отдавал всё, чем располагал, для Устюжского храма. И если бы не события последних месяцев, совершенно мало зависимых от меня, то, быть может, и по сей день я обитал в ней. Ибо я чувствовал себя, как рыба в воде. Но… да будет воля Божия во всём, что с нами совершается.

 

Так что Устюжский храм ничем не хуже Троицкого собора в Ал.-Невской Лавре. А до некоторой степени и лучше. В Устюжский храм ходят люди молиться Богу, а в Троицкий большинство ходит, чтобы поротозейничать. И ваша служба более молитвенна, тогда как в Троицком соборе стараешься вышагивать, как напыщенный индюк. Вот так-то, друг мой! И поверьте совести моей, что я бы с большим внутренним удовлетворением помолился в Казанской церкви, чем в Троицком соборе. Радует, что у вас процветает церковное дело, радует, что отец настоятель здравствует, благодушествует и наслаждается миром и спокойствием…

 

А за сим прошу приветствовать братию вашу, поющих, продающих и убирающих в храме, домашних ваших и тех, кто меня помнит. Остаюсь вашим слугой и богомольцем. Николай».

 Епископ Николай.
Устюжна, 1962 год

 

В Вологде до сих пор хранят письма и поздравительные открытки диакона Николая.

 

Владимир (Котляров) вспоминал: «Он был очень добрым и щедром человеком, и я это особенно узрел, когда учился с ним в академии, уже в Ленинграде. Он готов был последнее отдать нуждающимся. Я, бывало, его спрашиваю: «Как же ты сам?» А он: «Ничего, проживу». Николай был секретарём у Тульского архиепископа Антония (Марценко), был очень к нему привязан, почитал его. И когда Владыку сослали, Николай ему письма в лагерь писал, посылки слал».

 

Действительно, все эти годы, несмотря на сложности в своей судьбе, бесконечные переезды, перемещения с одного места на другое, Николай никогда не забывал своего духовного отца, друга и учителя.

 

Читая письма Николая к Владыке Антонию (Марценко), понимаешь, какое тёплое чувство жило все эти годы в его душе, как он мечтал о встрече с ним, как ждал из ссылки. Смерть Владыки Антония 19 декабря 1954 года была для него ошеломляющим ударом, оборвала много надежд. В письме отцу Георгию Сперанскому, отбывавшему ссылку вместе с Владыкой, он писал:

 

«Здравствуйте, отец Георгий! Ваше письмо с печальным для меня известием я получил 28 января 1955 г. Для меня это тяжёлая утрата, но, видимо, Божия воля. Буду рад Вас видеть в Ленинграде. В настоящее время меня интересует один вопрос: где и как похоронили Владыку и возможно ли будет привезти его останки? Все Ваши расходы постараюсь компенсировать при встрече. Спасибо Вам за заботу о Владыке».

 

Николай ставил пред собой цели, добивался результатов. Стремясь порадовать своего духовного наставника, перешёл на очное отделение академии, строил планы о совместном проживании, о том, как окружит его заботой, вылечит и они ещё долго будут вместе… Но этим планам не суждено было сбыться…

 

«Мы предполагаем, а Господь располагает», – любил повторять нам умудрённый жизненным опытом Владыка Николай.

 

Шагать по жизни диакону, студенту очного отделения Ленинградской академии Николаю Кутепову Господь судил одному.

 

Правда, он уже имел жизненный опыт потерь, расставаний, это был бесценный опыт, но опыт печальный. Были, однако, в его жизни и новые встречи, яркие, незабываемые, с настоящими людьми. Надо было продолжать жить…

Студент ЛДА Николай Кутепов в Петергофе

 

Учёба в академии была сложной, Николай много и старательно учился, свободного времени было мало, но и там бывали минуты отдыха. Владыка изучал Ленинград: старался побывать в Петергофе, в Эрмитаже. (Сохранились фотографии студента Николая Кутепова в Петергофе.) Митрофорный протоиерей храма Рождества Богородицы Вологды отец Константин Васильев четыре года жил в одном общежитии, на одной площадке с Николаем Кутеповым и Владимиром Котляровым. Он вспоминал:

 

«Жили они вдвоём в одной комнате. У них был проигрыватель, пластинок много – фонотека целая, это была редкость, мы к ним приходили слушали музыку, иногда сами пели трио «Да исправится молитва Твоя» и др.

 

Николай был очень простой, нам приходилось иногда служить вместе в академическом храме, он строгий был на службе, требовательный. Но с ним было проще и легче, чем с другими. Не могу сказать, что он был с юмором, у нас там не до юмора было, очень строго, учёбы слишком много. Запомнилось, что Николай заранее готовил свою кандидатскую диссертацию. Владимир Котляров сетовал по этому поводу: «Вот, Николай почти всё собрал, у него такой материал большой, а у меня совсем ничего нет».

Митрополит Николай во время
неофициального приезда в Санкт-Петербург

 

 «После войны у нас такая была жажда к знаниям, – вспоминал отец Константин, – мы так хотели много знать, мы много читали, мы так добивались истины, много спорили, обсуждали, мы горели. И горение это мы перенесли на приходы. Думаю, что и Владыка Николай остался таким горящим на всю жизнь, верю, что и простым таким же остался. Это было видно по нему. Такие, как он, не меняются, цельный был человек. Мы виделись на соборе в честь 1000-летия Крещения Руси. Народу было много, Владыки общались между собой, и мы – между собой. Со временем было сложно, заняты были целыми днями. Сейчас жалею, что не подошёл. Очень жаль, что рано умер, очень жаль».

 

Николай Кутепов, кроме учёбы, не упускал возможности послужить диаконом в храмах Ленинграда и области. Служил в Троицком храме Александро-Невской Лавры, в Серафимовской церкви, во Владимирском соборе, в Митрополичьей Крестовой церкви, в Павловском соборе в Гатчине, в Александро-Невской церкви пос. Волосово, в Екатерининской церкви с. Покровское, в Никольской церкви с. Котлы. Много служил в дни Великого поста, на Пасху, на Рождество и во все большие церковные праздники. В дни летних каникул служил в Ташкентском Успенском кафедральном соборе, в Челябинской, Ивановской областях.

 

Только сейчас, изучая богатый архив митрополита Николая, мы видим, что он действительно был ревностным церковным пастырем, причём начинал с самых малых церковных должностей: семь лет прослужил иподиаконом, шесть лет – диаконом, три года был священником, иеромонахом. 10 сентября 2001 года мы бы отметили 40-летие его епископского служения.

 

7 июня 1958 года диакон Николай Кутепов окончил Ленинградскую духовную академию по первому разряду, а его курсовое сочинение на тему «Высокопреосвященный Исидор Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский» было признано заслуживающим учёной степени кандидата богословия, в каковой он и утверждён резолюцией Его Высокопреосвященства митрополита Ленинградского и Ладожского Елевферия от 12–16 июня 1958 года за № 26.

Выпуск Ленинградской духовной академии 1958 года

 

Читать далее...

 
Четверг, 27 июля 2017
Спасительница России

Икона Божией Матери Казанская

С Ней, Спасительницей России, Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву.

НОВОСТИ  ДНЯ
Земля Нижегородская
  • В Старопечерской церкви Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

  • Расходы областного бюджета на выплату зарплаты учителям школ Нижнего Новгорода в 2017 году сократятся на 10%

  • В Дивееве на пожертвования будет построен памятник семье последнего русского императора

  • Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области

  • Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева

  • Спецоперация по задержанию причастных к терроризму в НН

  • В Нижегородском регионе проходит эстафета добрых дел

  • Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 году будет бездефицитным

  • В нижегородском Заксобрании выбрали руководство

  • Архиерейские богослужения на 11-13 октября

  • Митрополит Георгий принял участие в съезде игуменов и игумений монастырей РПЦ в Москве

  • Рабочее движение по новой переправе откроют уже в начале ноября

  • Ковчег с мощами святой Матроны Московской встретили в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

  • В Балахне прошло празднование Дня земли Балахнинской

  • Митрополит Георгий провел встречу с представителями администрации Нижнего Новгорода

  • В России
  • Путин поручил обогнать мировую экономику

  • Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

  • Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

  • Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

  • Импортозамещение позволило снизить бедность

  • В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

  • У Кремля торжественно открыли памятник князю Владимиру

  • Сельское хозяйство вышло на прибыль

  • Депутатам урежут зарплату за прогулы

  • Правительство перераспределило средства на строительство стадионов

  • Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

  • ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

  • Центробанк опасается новых кредитных пузырей

  • Реформа накоплений обернется повышением пенсионного возраста

  • Что потребовал Путин в обмен на плутоний

  • Россиянам предложат альтернативную пенсию

  • Выборы в Госдуму так и не стали образцово-честными

  • Кто такая новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

  • Резервный фон д сократился на 18% за месяц

  • Путин: вопрос о Крыме исторически закрыт

  •  

    © Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

    Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. Максима Горького, д.1/61, лит. А

    E-mail: mitropolitfound@gmail.com; тел./факс: (831) 430 97 28

     

    Artmebius