Проповедь «О благочестии»



Соединить дела повседневной жизни с религией, сохранить истинное благочестие среди волнений деятельной, занятой жизни – самая трудная обязанность, которую должен выполнить христианин. Сравнительно легко быть благочестивым в церкви, где все мысли сосредотачиваются в атмосфере молитвы, возвышенного покоя и богослужения. Но быть благочестивым в повседневной жизни, на работе, в общении с людьми, в семье – это великая трудность в обязанностях христианина, которую должно исполнять. Ибо сказано:«Будьте прилежны в делах и усердны духом, служа Господу».

Религия учит быть добрым и делать добро, а для этого надо быть справедливым, преданным, чистосердечным, снисходительным, непорочным в словах, действиях и мыслях. Оставаться таким надо не только в стенах церкви, но и среди людей в миру со всеми его заботами, искушениями, честолюбиями и испытаниями, которым подвергается человек.

Церковь есть училище веры и свет христианской жизни, а мир – место практического приложения его. Ежедневным поведением нашим в семье, в обществе, в делах наших, в отношениях с людьми, выполняя христианские обязанности, мы еще действеннее служим делу Христову. Возвышаясь над всеми сомнительными поступками, воздерживаясь от соприкосновения с пошлостью и низостью, мы становимся внимательнее к своим речам и поведению. Мысль о Боге сделает вас более воздержанными, бескорыстными и милостивыми ко всему окружающему вас. Тогда и молитвы ваши будут пламеннее.

Да и вся жизнь ваша сама по себе будет беспрестанной молитвой, и мы убедимся, что заповедь апостола «Непрестанно молитесь» – есть дело простое и естественное.

Для тех, у кого молитва и христианское благочестие относится только к воскресеньям и праздникам, у того любовь ко Христу – еще только одно слово. Ибо великое дело – любить Христа – это не только быть готовым умереть за Него, но часто (и немаловажнее этого) – мужественно нести свой ежедневный крест и жить для Христа.

Как бы ни было трудно пронести через жизнь истинно христианское благочестие, мы должны помнить, что ни один человек, желающий служить Христу, не будет лишен помощи его.

 

 

Принять участие в конкурсе

Загрузить файл творческих работ и аннотаций (презентационных материалов)

Допустимые форматы: pdf, jpeg, jpg, ppt, pptx, avi, mpeg4

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных