Слово Пастыря

Из книги «Святитель земли нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)»

Н.Новгород, издательство «Кварц». 2009 г.

 Автор-составитель О.В.Букова

 

 

Празднование Дня Победы началось в такую же прекрасную погоду как и сейчас. Светило солнце, и радость была неизмерная, ибо кончилась та страшная трагедия, которая обрушилась на наше Отечество. Сорок восемь лет прошло, но память не изгладила из наших сердец ту жертву, которую принесла наша с вами родина на алтарь свободы, справедливости и братства.
В истории нашего Отечества и в истории нашей Церкви преподобный Серафим занимает особое место, как проповедник любви и мира, как проповедник стяжания Духа Божьего.
Преподобный Серафим Саровский, чьи святые многоцелебные мощи по Милости Божией почивают на нижегородской земле, должен стать для каждого из нас духовным светочем, освящающим наш жизненный путь, наши добрые дела. Наипаче же, по примеру Саровского чудотворца, должны мы стараться стяжать дух святый, ибо без внутреннего духовного мира мы лишаемся Благодати Божией. Как учит Святое Писание: «В злохудожную душу не внидет Премудрость Божия».
Пусть святой основатель Нижнего Новгорода, наш небесный покровитель, благоверный князь Георгий молитвами своими пред Престолом Отца Небесного поможет всем нам пережить те трудности, те нестроения, которые встречаются на нашем жизненном пути, и сохранить мир и согласие в Отечестве нашем.
Вы стояли в начале этого пути и довели его до пределов сих, то есть до самого монастыря, тем самым положив начало воскрешению, казалось бы, забытой этой святыни. С тех пор невидимый ручеек человеческой скорби притекает к преподобному Серафиму. Каждый православно верующий, принося сюда нужды и печали, получает исцеление, получает облегчение для своего сердца.
Мы испытываем приятную неожиданность среди всевозможных обстоятельств житейско-общественных взаимоотношений: выход в свет ещё одной культурной новинки – журнала «Нижний Новгород», который будет знакомить нас с новостями культуры, истории и других сторон нашей жизни.
Если мы перелистаем страницы истории, то увидим, что проблема отношений между народом и государством всегда была одной из острейших и сложнейших.
рошедшие годы двадцатого столетия, как мы с вами знаем, в какой-то степени были хорошими, а в какой-то степени – и плохими, мы в своей жизни неоднократно сталкивались и с добром, и со злом. Прошедшее тысячелетие было тысячелетием познания и стремления к общей свободе. «К свободе вы призваны, – говорит Апостол, – но чтобы эта свобода не была пагубной для вас».
Мы с вами уже вступили в XXI век, громко заявив, что этот век будет качественно отличным от века двадцатого отсутствием социальных конфликтов и войн. Однако, как показывает жизнь, многие негативные черты XX века, к сожалению, продолжают существовать и в новом веке. Кровь, которая лилась рекой в XX столетии, продолжает литься и в XXI веке.
После долгих исканий и раздумий мы приступаем к важному и нужному делу – начинаем выпускать в свет церковно-просветительский журнал Нижегородской епархии, который мы окрестили «Сеятель». «Сеятель слово сеет», – сказано в Евангелии (Марк, 4:14). В жизни человека слово играет очень большую роль.
Немного храмов мы найдём на нашей земле, богатых историческими воспоминаниями. Его стены были свидетелями блестящей славы главного святилища великокняжеской столицы и целого ряда ужасных бедствий, которые наложили на него свою печать, – но они не могли сокрушить твердыни этого памятника древнерусского зодчества, ибо в нём сосредоточена мощь Русского государства.
Наши мысли и чувства переносятся сегодня в те отдаленные времена, когда по попущению Божию монастырь сей был разрушен стихией. Но стихия, разрушившая монастырь, обнажила то драгоценное, что хранила земля, – нетленные мощи преподобного угодника Божиего. Не замолкала молва о его святости, и вот ныне он причислен к лику святых угодников, и мы с вами становимся свидетелями этого великого события.
Мы с вами встречаем одно из величайших событий не только христианского, но и всего человечества – Праздник – Рождение Сына Божиего, – нас ради и нашего ради спасения пришедшего в сей грешный мир, чтобы светом Евангельской истины преобразить его, сделать его лучшим.
Ныне свершилось то, к чему ты стремился, оставляя мир за порогом сей славной обители Благовещения Пресвятой Богородицы. Ты пришел сюда, желая посвятить себя и всю жизнь свою служению Господу и Подателю Благ Иисусу Христу... Монашеское житие – сложное житие, это тяжелый каждодневный и каждочасный духовный и физический труд, труд во благо Господу и людям...
Сколько бы мы ни повтояли эти слова, но чувства нашей радости от этого не только не уменьшаются, а премного возрастают. И это происходит потому, что Христос восста – веселие вечное. Все, что только может быть для христианина самое дорогое, самое возвышенное, чистое и светлое, – заключается в Воскресшем из мертвых Господе нашем Иисусе Христе.
Принять участие в конкурсе

Загрузить файл творческих работ и аннотаций (презентационных материалов)

Допустимые форматы: pdf, jpeg, jpg, ppt, pptx, avi, mpeg4

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных